うまみ引き立つぶりしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりは5㎜くらいの厚さに切って並べる。野菜は食べやすい大きさに切る。(椎茸や人参は飾り切りするときれいです)
- 2 鍋に水1000mlと昆布を入れ、30分以上置いたら、そのまま火にかけ料理酒を加え沸騰させる。
- 3 煮立ったら材料をさっと煮る。
- 4 醤油とカボスのしぼり汁で好みのポン酢を作り、具をつけて食べる。
きっかけ
新鮮なぶりが手に入ったので、ぶりしゃぶにしてみました。
おいしくなるコツ
ぶりは軽く火を通す程度がおいしいです。しゃぶしゃぶ後の残ったスープで雑炊にしても美味しいですよ。
- レシピID:1380000255
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ぶりしゃぶ
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SCRIT2011/01/26 10:34アラだけど、美味しい鍋になったよ。脂ののった身が美味しかった~♪ご馳走様です。