うまみ引き立つぶりしゃぶ レシピ・作り方

うまみ引き立つぶりしゃぶ
micheal rin
micheal rin
熱を加えることでぶりの旨みが増します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりは5㎜くらいの厚さに切って並べる。野菜は食べやすい大きさに切る。(椎茸や人参は飾り切りするときれいです)
  2. 2 鍋に水1000mlと昆布を入れ、30分以上置いたら、そのまま火にかけ料理酒を加え沸騰させる。
  3. 3 煮立ったら材料をさっと煮る。
  4. 4 醤油とカボスのしぼり汁で好みのポン酢を作り、具をつけて食べる。

きっかけ

新鮮なぶりが手に入ったので、ぶりしゃぶにしてみました。

おいしくなるコツ

ぶりは軽く火を通す程度がおいしいです。しゃぶしゃぶ後の残ったスープで雑炊にしても美味しいですよ。

  • レシピID:1380000255
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
ぶりしゃぶ
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つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2011/01/26 10:34
    うまみ引き立つぶりしゃぶ
    アラだけど、美味しい鍋になったよ。脂ののった身が美味しかった~♪ご馳走様です。

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レシピへのコメント

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