砂糖を使わない!ヘルシーなぶり大根 レシピ・作り方

砂糖を使わない!ヘルシーなぶり大根
  • 約15分
micheal rin
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脂がよく乗ったぶりは、あっさり味の方がぶりの本来の美味しさが引き立ちます。

材料(2~3人分)

  • ぶり 400g位(かま2個、切り身2枚使用)
  • 大根 10センチ
  • しょうが ひとかけ
  • 料理酒 100cc
  • 醤油 80cc
  • みりん 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ぶりはお湯にくぐらせるか、熱湯をかけ、余分な脂を落としておく。(臭みも抑えられます)
  2. 2 しょうがはスライスし、大根は1.5㎝幅くらいに切り、フォークで数か所刺しておく。(味がよくしみ込みます)
  3. 3 圧力鍋に材料と調味料を全て入れ、具がひたひたになるくらいの水を入れる。
  4. 4 圧力鍋で8分加圧。自然に圧が抜けるまで待つ。

きっかけ

ぶりに十分脂が乗っていてそのままで美味しそうだったので、砂糖を入れずに作ってみました。

おいしくなるコツ

作った翌日の方が味がよくしみて美味しいです。

  • レシピID:1380000304
  • 公開日:2010/12/26
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カテゴリ
ぶり
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砂糖不使用 ヘルシー あっさり ぶり
料理名
ぶり大根
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