甘さ控えめ★ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

甘さ控えめ★ほうれん草の胡麻和え
micheal rin
micheal rin
甘さ控えめなので、飽きずにたくさん食べれます。

材料(3~4人分)

  • ほうれん草 一束
  • すりごま 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールにすりゴマと醤油、砂糖を入れ、混ぜ合わせておく。
  2. 2 ほうれん草は食べやすい大きさに切り、圧力鍋で低圧30秒~1分加圧。(普通の鍋で茹でてもよい)
  3. 3 ほうれん草を絞り、ボールに入れ(1)と混ぜ合わせる。
  4. 4 お弁当に入れても見栄えがいいです。

きっかけ

ご飯のおかず&残りはお弁当のおかずにしようと思って。

おいしくなるコツ

ほうれん草は加圧しすぎない。(茹ですぎない)軟らかくなりすぎると、時間がたつと水分が出やすくなるので、味が落ちます。

  • レシピID:1380000300
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
甘さ控えめ ヘルシー 栄養満点 お弁当
料理名
ほうれん草の胡麻和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/01/06 23:49
    甘さ控えめ★ほうれん草の胡麻和え
    甘さ控えめなのが良いですね。おいしかったです。
  • でぶっちょ1357
    でぶっちょ1357
    2011/01/06 01:51
    甘さ控えめ★ほうれん草の胡麻和え
    白ゴマで作りました!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る