ゴーヤのツナマヨサラダ レシピ・作り方

ゴーヤのツナマヨサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
旬のゴーヤをまるまる1本使った栄養満点のサラダレシピ!苦味を生かし、ゴーヤ好きにピッタリの夏レシピです(^^)!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの種とワタを取り除き、を3mm幅ぐらいの薄切りにする。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにし、塩をかけて軽く揉んでそのまま10分程置いておく。
  3. 3 たっぷりの水(分量外)を入れた鍋を沸かし、ゴーヤを2分程茹でる。
  4. 4 ザルにあけてお湯を切ったら、すぐに氷水に入れて冷ます。※食感がシャキっとして鮮やかな色になります☆
  5. 5 玉ねぎから水分が出るので、ギュっとよく絞ってボウルに入れ水気を切ったゴーヤと合流させる。
  6. 6 そこに油を切ったツナ缶と、☆の調味料も加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 皿に盛り付けて、後乗せのかつお節を乗せたら完成\(^o^)/

きっかけ

ゴーヤが安くなったので、いろんなゴーヤレシピを試しています!

おいしくなるコツ

少量の玉ねぎがいい仕事をします☆茹ですぎるとクタっとしてしまうので注意⚠白だし×マヨはゴーヤとの相性バツグンです(^^)

  • レシピID:1370025144
  • 公開日:2023/07/29
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カテゴリ
ゴーヤ夏のおもてなし料理簡単おつまみツナ缶ゴーヤサラダ
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簡単 栄養満点 ダイエット
料理名
ゴーヤのツナマヨサラダ
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