梅シソたくあんのつくね レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
たくあん→みじん切り
大葉→細切り
梅干し→種を取り、ペースト状になるように刻む - 2 ボウルに、①と鶏ひき肉、卵、片栗粉、☆の調味料も全て入れてよく混ぜ合わせる
- 3 ピッタリとラップをして、冷蔵庫で20〜30分寝かせる
-
4
フライパンにごま油をひいて中火で熱し
一口大に成形した肉だねを並べて焼く - 5 片面焼色がつくまで焼いたらひっくり返して、弱火にしてフタをする
- 6 3分程蒸し焼きにしたらフタをとり、もう片面も焼き色が付いたら完成\(^o^)/
きっかけ
冷蔵庫に余っていた梅干しとたくあんを消費しようと思いアレンジレシピにしました!
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れることで、鶏ひき肉でもしっとりジューシーに仕上がります☆
- レシピID:1370025045
- 公開日:2023/03/09
関連情報
- 料理名
- 梅シソたくあんのつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません