梅シソたくあんのつくね レシピ・作り方

梅シソたくあんのつくね
  • 約1時間
  • 500円前後
やえまる
やえまる
ヘルシーな鶏ひき肉と梅、シソ、たくあんのさっぱり食材でいくらでも食べれる簡単レシピです!おつまみにもお弁当のおかずにもオススメ(^^)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 たくあん→みじん切り
    大葉→細切り
    梅干し→種を取り、ペースト状になるように刻む
  2. 2 ボウルに、①と鶏ひき肉、卵、片栗粉、☆の調味料も全て入れてよく混ぜ合わせる
  3. 3 ピッタリとラップをして、冷蔵庫で20〜30分寝かせる
  4. 4 フライパンにごま油をひいて中火で熱し
    一口大に成形した肉だねを並べて焼く
  5. 5 片面焼色がつくまで焼いたらひっくり返して、弱火にしてフタをする
  6. 6 3分程蒸し焼きにしたらフタをとり、もう片面も焼き色が付いたら完成\(^o^)/

きっかけ

冷蔵庫に余っていた梅干しとたくあんを消費しようと思いアレンジレシピにしました!

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れることで、鶏ひき肉でもしっとりジューシーに仕上がります☆

  • レシピID:1370025045
  • 公開日:2023/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉梅干したくあんしそ・大葉つくね
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー ダイエット
料理名
梅シソたくあんのつくね
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る