鶏そぼろ丼〜半熟煮卵乗せ〜 レシピ・作り方

鶏そぼろ丼〜半熟煮卵乗せ〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
やえまる
やえまる
あっさりシンプルな鶏そぼろと濃厚な煮卵がベストコンビ(^^)節約&簡単で手軽に作れます☆鶏そぼろを作り置きしてお弁当にもオススメです!

材料(3人分)

  • ご飯 3人分
  • 3個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆白だし 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • 鶏ひき肉 300g
  • しょうが 1カケ
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • 刻みネギ(あれば) ひとつかみ程度

作り方

  1. 1 卵を6分半茹でて、冷水につけて冷ましておく
  2. 2 その間に、☆の調味料を鍋で1分程煮立ててみりんのアルコールを飛ばす
  3. 3 ②の粗熱が取れたら、殻をむいた卵と一緒ジップロックやタッパーで漬けて半日〜1日冷蔵庫で寝かせておく
  4. 4 鍋に鶏ひき肉とみじん切りにしたしょうが、◎の調味料を入れ、弱〜中火にかけ箸で混ぜながら火を通す
  5. 5 そぼろ状になるようにかき混ぜ、水分が無くなるまで煮たら火を止める
  6. 6 ご飯の上に⑤の鶏そぼろと寝かせておいた味付け卵を乗せ、お好みで刻みネギを散らして完成!

きっかけ

味付け卵をよく作り置きするので、それに合うご飯レシピを考えてみました(^^)

おいしくなるコツ

卵は1日でも漬かりますが、2~3日目が1番しっかり味が染みてオススメです!

  • レシピID:1370024982
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ300円前後の節約料理前日に作り置きごはんのお弁当(子供用)味付け卵
関連キーワード
簡単 節約 作り置き お弁当
料理名
鶏そぼろ丼〜半熟煮卵乗せ〜
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る