鶏そぼろ丼〜半熟煮卵乗せ〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵を6分半茹でて、冷水につけて冷ましておく
- 2 その間に、☆の調味料を鍋で1分程煮立ててみりんのアルコールを飛ばす
- 3 ②の粗熱が取れたら、殻をむいた卵と一緒ジップロックやタッパーで漬けて半日〜1日冷蔵庫で寝かせておく
- 4 鍋に鶏ひき肉とみじん切りにしたしょうが、◎の調味料を入れ、弱〜中火にかけ箸で混ぜながら火を通す
- 5 そぼろ状になるようにかき混ぜ、水分が無くなるまで煮たら火を止める
- 6 ご飯の上に⑤の鶏そぼろと寝かせておいた味付け卵を乗せ、お好みで刻みネギを散らして完成!
きっかけ
味付け卵をよく作り置きするので、それに合うご飯レシピを考えてみました(^^)
おいしくなるコツ
卵は1日でも漬かりますが、2~3日目が1番しっかり味が染みてオススメです!
- レシピID:1370024982
- 公開日:2023/01/18
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ丼〜半熟煮卵乗せ〜
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