簡単ヘルシー鶏つくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 絹豆腐をキッチンペーパーで巻いて重しを乗せて20分ほど水切りをする。
- 2 長ネギをみじん切りにする。
- 3 大きめのボウルに、鶏ひき肉と水切りした豆腐、長ネギ、片栗粉、☆の調味料を全て入れて粘り気が出るまで良く混ぜ合わせる。
- 4 肉だねにピッタリとラップをして冷蔵庫で20分程寝かせる。
- 5 フライパンに大さじ1の油を入れ、中火で熱する。
- 6 肉だねをスプーンで一口大ぐらいすくってフライパンに乗せていく。
- 7 片面に焼き目がついたら、ひっくり返して弱を中火に落としてもう片面を焼く。
- 8 両面がこんがり焼けたら完成!
きっかけ
食べても罪悪感のないヘルシーなお肉料理が食べたかったので(^^)
おいしくなるコツ
肉だねにマヨネーズを入れることで、豆腐入りでもコクが出てジューシに仕上がります!
- レシピID:1370024364
- 公開日:2022/03/08
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
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