簡単ヘルシー鶏つくね レシピ・作り方

簡単ヘルシー鶏つくね
  • 約1時間
  • 500円前後
やえまる
やえまる
鶏ひき肉に豆腐を混ぜたヘルシー&高タンパクなつくねレシピです!お弁当やおやつにもオススメ☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 絹豆腐をキッチンペーパーで巻いて重しを乗せて20分ほど水切りをする。
  2. 2 長ネギをみじん切りにする。
  3. 3 大きめのボウルに、鶏ひき肉と水切りした豆腐、長ネギ、片栗粉、☆の調味料を全て入れて粘り気が出るまで良く混ぜ合わせる。
  4. 4 肉だねにピッタリとラップをして冷蔵庫で20分程寝かせる。
  5. 5 フライパンに大さじ1の油を入れ、中火で熱する。
  6. 6 肉だねをスプーンで一口大ぐらいすくってフライパンに乗せていく。
  7. 7 片面に焼き目がついたら、ひっくり返して弱を中火に落としてもう片面を焼く。
  8. 8 両面がこんがり焼けたら完成!

きっかけ

食べても罪悪感のないヘルシーなお肉料理が食べたかったので(^^)

おいしくなるコツ

肉だねにマヨネーズを入れることで、豆腐入りでもコクが出てジューシに仕上がります!

  • レシピID:1370024364
  • 公開日:2022/03/08
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カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般簡単おつまみロカボ ダイエット絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 作り置き
料理名
鶏つくね
やえまる
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