冷凍きゅうり使用!わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍きゅうり 1本分
- 乾燥わかめ 大さじ2
- しらす 大さじ2
- かんたん酢 大さじ3
作り方
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1
【冷凍きゅうり】
きゅうりを輪切り(1〜2mm幅)にして、塩小さじ1弱を加えて塩揉みする。
出てきた汁と一緒に保存袋に入れて冷凍する。 - 2 冷凍きゅうりを解凍し、ぎゅっと絞って水気を切る。
-
3
乾燥わかめを大きめのうつわに入れ、お湯を注ぐ。
2分ほどしたらお湯を捨て、冷水で冷ましてから水気を絞り胡瓜と合わせる。 - 4 しらすも加える。
- 5 かんたん酢を入れ、混ぜ合わせる。
きっかけ
沢山きゅうりを買ったので冷凍して使える方法を考えました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと更に酢がなじみ美味しくなります。 きゅうりを冷凍する事で、酢が入りやすく時短で作れます! 塩揉みしているので、解凍後の汁はしょっぱいためよく絞るとちょうど良くなります。
- レシピID:1370022102
- 公開日:2021/05/04
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みほみほみぽ2021/05/13 12:10さっぱり美味しかったです
味も馴染みやすく短時間で出来ます◎