簡単!いわしと茄子の炊いたん✳管理栄養士ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ナス 2本
- ごま油 小さじ2
- 刻みしょうが(生姜チューブでも可) 小さじ1/2
- いわしの蒲焼缶詰め 1個
- 砂糖 小さじ1弱
- だしの素 小さじ1/2
- 水 100cc
作り方
-
1
長ナスを縦に半分に切ってから、5cm程に切る。
加熱すると小さくなるので大きめに切ります。 - 2 ごま油をひいたフライパンを熱し、中火でナスを炒める。
-
3
ナスがしんなりしたら、いわしの蒲焼き缶詰めと生姜、だしの素、水、砂糖を加える。
弱火で時々混ぜながら煮つめる。 - 4 水分が飛び、タレにトロミがついたら完成。
きっかけ
缶詰で簡単に出来る魚料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
いわしを崩すとナスと合わせやすくなります。 一味や七味を加えるとピリ辛でおつまみにもなります。
- レシピID:1370021964
- 公開日:2021/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのにご飯が進みます◎