簡単!いわしと茄子の炊いたん✳管理栄養士ごはん レシピ・作り方

簡単!いわしと茄子の炊いたん✳管理栄養士ごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
寺町さん家のおだいどこ
寺町さん家のおだいどこ
いわしの蒲焼きの缶詰めのアレンジレシピです!
簡単なのにご飯が進みます◎

材料(4人分)

  • 長ナス 2本
  • ごま油 小さじ2
  • 刻みしょうが(生姜チューブでも可) 小さじ1/2
  • いわしの蒲焼缶詰め 1個
  • 砂糖 小さじ1弱
  • だしの素 小さじ1/2
  • 100cc

作り方

  1. 1 長ナスを縦に半分に切ってから、5cm程に切る。
    加熱すると小さくなるので大きめに切ります。
  2. 2 ごま油をひいたフライパンを熱し、中火でナスを炒める。
  3. 3 ナスがしんなりしたら、いわしの蒲焼き缶詰めと生姜、だしの素、水、砂糖を加える。
    弱火で時々混ぜながら煮つめる。
  4. 4 水分が飛び、タレにトロミがついたら完成。

きっかけ

缶詰で簡単に出来る魚料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

いわしを崩すとナスと合わせやすくなります。 一味や七味を加えるとピリ辛でおつまみにもなります。

  • レシピID:1370021964
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジ日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理いわしなす全般
寺町さん家のおだいどこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る