オリーブオイルで☆いかとえのきのレモン塩麹炒め レシピ・作り方

オリーブオイルで☆いかとえのきのレモン塩麹炒め
  • 約1時間
  • 500円前後
makicchi**
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いかを塩麹に漬け込むと、炒めても驚くほど柔らかに(◍•ᴗ•◍)
オリーブオイルとレモンでさっぱり頂きます♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 下処理済みのいかでも、中に骨が残っている場合があるので、抜いておく。(写真上部)
  2. 2 いかを1cm幅に切り、☆の酒と塩麹を揉み込んで下味をつける。
  3. 3 密着するようにラップをし、冷蔵庫で寝かせる。(30分〜)
  4. 4 玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
    えのきは石づきを落とし、長さを半分に切ってほぐす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
  6. 6 いかを下味ごと加えて炒める。
    えのきを加える。
  7. 7 ★のレモン汁と塩麹を加えて全体を混ぜる。

きっかけ

家族に無類のイカ好きがいるので☆

おいしくなるコツ

・いかは塩麹に漬け込むほど柔らかくなるので、前日に下味をつけて冷蔵庫で寝かせておくと、より柔らかく仕上がります。 ・★の塩麹は、味を見ながら分量を調整して下さい。

  • レシピID:1370020306
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
スルメイカ塩レモン塩麹えのき玉ねぎ
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