からだぽかぽか⭐粕汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき厚さ8㎜の銀杏切りにし、人参は皮をむきヘタを取り、厚さ5㎜の銀杏切りにします。長ネギは根元を切り落とし2㎜幅に輪切り、こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎります。
- 2 耐熱ボウルに大根と人参と水大さじ3(分量外)を入れ、ラップをかけ、レンジ800Wで6分(3分×2回)加熱します。加熱後、電子レンジからボウルを取り出し、大根と人参をざるにあげます。
-
3
豚肉を食べやすい大きさに切ります。
鍋に、大根と人参と長ネギとこんにゃくと豚肉と水と和風顆粒だしを入れて中火にかけ、蓋をして15分煮ます。 - 4 耐熱皿に冷凍里芋と水1/3カップ(分量外)を入れてラップをかけ、電子レンジ800Wで2分加熱します。加熱後、里芋6個をまな板に取り出し、それぞれを3等分にします。
-
5
薄揚げを横半分に切ってから、3㎜幅に切ります。
3の鍋に、薄揚げと4の里芋を入れて、中火で10分煮て火を止めます。 - 6 ボウルに5の鍋の煮汁をお玉4杯分入れて、ここに酒粕を入れて溶きます。味噌こしを使用すると溶きやすいです。(味噌こしに残った酒粕も捨てずに使用します。)
- 7 5の鍋に6を入れ、味噌大さじ1を溶き、再び中火にかけ、薄口醤油を入れてお玉で混ぜながら3分煮ます。
- 8 粕汁をお椀によそって出来上がり♪
きっかけ
晩ご飯に作りました☆
おいしくなるコツ
味をもう少し濃くしたい場合は味噌を大さじ1/2くらい(分量外)追加で溶いて下さいね♪
- レシピID:1370019515
- 公開日:2021/01/15
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