豚ばら肉のつけ汁蕎麦 レシピ・作り方

豚ばら肉のつけ汁蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ごま油で炒めた豚ばら肉入りのつけ汁が、こってりおいしい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは小口切りにする。
    豚ばら肉は4cmの長さに切る。
  2. 2 鍋を熱し、ごま油と豚肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら水とめんつゆを入れ、沸騰したら弱火にして2分煮る。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を茹でる。
    茹で上がったら冷水で締め、水気をきってお皿に盛り付ける。
  4. 4 汁椀に2を入れ、長ねぎをのせる。
    蕎麦をつけ汁につけていただく。

きっかけ

豚ばら肉でつけ汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

つゆの濃度はお好みで調節してください。

  • レシピID:1370018422
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ長ネギ(ねぎ)豚バラ肉冷たい蕎麦
料理名
豚ばら肉のつけ汁蕎麦
メリッコ
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