豚ばら肉のつけ汁蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 2束
- 豚ばら肉 100g
- 長ねぎ 10cm
- 水 300cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
長ねぎは小口切りにする。
豚ばら肉は4cmの長さに切る。 -
2
鍋を熱し、ごま油と豚肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら水とめんつゆを入れ、沸騰したら弱火にして2分煮る。 -
3
別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を茹でる。
茹で上がったら冷水で締め、水気をきってお皿に盛り付ける。 -
4
汁椀に2を入れ、長ねぎをのせる。
蕎麦をつけ汁につけていただく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 豚ばら肉のつけ汁蕎麦
メリッコ
「あるもので、手際よく」がモットーです。
よろしくお願いします。
レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます!
つくレポも嬉しいです!
(つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
togtog882021/01/01 06:12参考にしました