ほうれん草の煮浸し レシピ・作り方

ほうれん草の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
やぁの
やぁの
今回は卵も入れた煮浸しにしてみました!半熟卵が絡んでより美味しくなりました♪

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 薄揚げ 1枚分くらい
  • 2個
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 1まわし

作り方

  1. 1 水にさらしたほうれん草を、沸騰したお湯でさっと下茹でします。
    水で冷やして食べやすい長さに切ります。
  2. 2 小鍋に少量のお湯を沸かし、お好みの大きさに切った薄揚げを入れます。
    1を入れて、砂糖、みりん、醤油を入れて味を整えます。
  3. 3 2に生卵を割り入れ、弱火〜中火で加熱します。白身に火が通ってきたら出来上がりです。
    卵のかたさはお好みに合わせて火加減を調整して下さい。

きっかけ

ほうれん草料理のレパートリーを増やしたくて作りました。

  • レシピID:1370017652
  • 公開日:2020/10/28
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カテゴリ
ほうれん草その他の煮物半熟卵油揚げ
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