茄子とトマトと豚肉のつけ汁そうめん レシピ・作り方

茄子とトマトと豚肉のつけ汁そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
トマトの酸味が効いておいしいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は1cm厚さの輪切りにして水にさらし、あく抜きをする。
  2. 2 プチトマトは半分に切り、大葉は細切りにする。
    豚肉は3cm位の長さに切る。
  3. 3 フライパンに茄子を入れ、ごま油を全体にまぶして火にかけ、両面を焼く。
  4. 4 両面に焼き色がついたら水とめんつゆを入れる。
    沸騰したら豚肉を入れ、アクが出たらすくい、プチトマトを入れて2分位煮る。
  5. 5 素麺を袋の表示通りに茹で、茹で上がったら冷水で締めて、水気をきってお皿に盛り付ける。
  6. 6 汁椀に4をよそい、大葉をのせる。

きっかけ

つけ汁で野菜もお肉も摂れるようにと考えました。

  • レシピID:1370015979
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ豚こま切れ肉・切り落とし肉プチトマトなす全般素麺・冷麦
料理名
茄子とトマトと豚肉のつけ汁そうめん
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る