ほっこり♡焼き栗ごはん レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
ほうじ茶は濃いめに入れて冷ましておく。
市販のほうじ茶を使っても良いです。 - 2 米ともち米を洗って水につけておく。
- 3 栗は焼き網に乗せて焼くか、グリルパンで焼くか、バーナーで焼きます。
-
4
こんがり焼けたら栗を剥きます。
半分に切ってスプーンですくうと簡単。 - 5 炊飯機に米と栗、塩を入れて、みりんを入れ、ほうじ茶をすし飯のちょっとだけメモリの下まで入れる。
- 6 水分量ですが、わたしはいつも固めのご飯が好きなのでこうしてます。粘りがある柔らかめが良い人は水分をふやしてね。
- 7 普通に炊いてできあがり。
きっかけ
ほうじ茶ご飯の香ばしさと焼きぐりの香ばしさをコラボしたかったので。
おいしくなるコツ
栗をしっかり焼くと実にも焦げ目がついて香ばしいです。 いつもおかずが沢山あるので味付けはほとんどなく薄味です。 でも、一般的には塩を小さじ1/2から2/3ほどいれるのが普通ですので、お好みでどうぞ。
- レシピID:1370015073
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- ほっこり♡焼き栗ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません