焼きそば♡まん レシピ・作り方

焼きそば♡まん
  • 約1時間
  • 300円前後
liarra
liarra
横浜と言えば中華街。中華街といえば肉まんでしょう。1玉の焼きそばで中華まんはいかがでしょうか?糖質プラス糖質の最強タグ!塩焼きそばですが、ソース焼きそばでも○

材料(10人分)

  • ■生地
  • 小麦粉 300g
  • 140cc
  • ドライイースト 6g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 35g
  • 2g
  • ショートニングまたはラード 10g
  • ■餡
  • マルちゃん塩焼きそば 1玉
  • 豚細切れ肉 100g
  • 水煮たけのこ 50g
  • にら 1/2束
  • 生姜(みじん切り) ひとかけら
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 生地の材料を製パン機にいれて生地をつくる。
  2. 2 豚小間切れと焼きそばは1.5センチくらいに切る。タケノコ、ニラは粗みじん切り
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、生姜、豚肉、タケノコを入れて炒める。肉の色が変わったら、焼きそばを入れて酒をふってほぐし炒める
  4. 4 さらにニラを入れて、付属の塩だれと、みりんとオイスターソースを入れて炒め、冷ます。
  5. 5 生地が出来たら丸め10分放置。10分割して具を入れて30から40分二次発酵。強火で10分蒸してできあがり♡

きっかけ

焼きそばパンのイメージで横浜といえば。。。で、中華まんにしてみました。

おいしくなるコツ

タケノコが歯触りがよくておいしいので是非いれてください。 挽肉でもできますし、かたまりを角切りにしても良いと思います♡

  • レシピID:1370014907
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん昼食の献立(昼ごはん)豚こま切れ肉・切り落とし肉ビールに合うおつまみ塩焼きそば
関連キーワード
焼きそばまんじゅう 簡単 中華街 焼きそばパン
料理名
焼きそば♡まん
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る