イカの缶詰で☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

イカの缶詰で☆炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
liarra
liarra
イカのうま煮缶で炊き込みご飯をしました。美味しいお出汁がでていて味付けも簡単です。

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • いかのうま煮缶 2缶
  • うま煮缶の汁 大さじ1と1/2
  • 鎌田醤油だし醤油 大さじ1と1/2[
  • 紫蘇(細切り) 4枚分〜

作り方

  1. 1 今回使ったのはこの缶詰です
    1缶でも十分作れると思いますが、具沢山にしたかったので2缶つかっています。
  2. 2 イカをとりだして、足をばらしたり、輪切りの胴を3つくらいに切ったりします。
  3. 3 米をとぎ、炊飯機に入れて、うま煮缶の汁を大さじ1と1/2と、出し醤油を入れて、水を炊飯器の2合の所まで入れる。
  4. 4 いかを入れて、スイッチをいれて待つだけです。
    出来上がったら紫蘇を飾る。

きっかけ

防災用に買ってあった缶詰。 そろそろ順番に食べていかないといけないので、炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

イカの缶詰によって味付けが違うと思いますが、この缶詰は甘めでしたので、出し醤油を半分入れて味をしめました。ごまをふってもおいしいです。

  • レシピID:1370014611
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)いか全般
料理名
イカの缶詰で☆炊き込みご飯
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る