イカの缶詰で☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- いかのうま煮缶 2缶
- うま煮缶の汁 大さじ1と1/2
- 鎌田醤油だし醤油 大さじ1と1/2[
- 紫蘇(細切り) 4枚分〜
作り方
-
1
今回使ったのはこの缶詰です
1缶でも十分作れると思いますが、具沢山にしたかったので2缶つかっています。 - 2 イカをとりだして、足をばらしたり、輪切りの胴を3つくらいに切ったりします。
- 3 米をとぎ、炊飯機に入れて、うま煮缶の汁を大さじ1と1/2と、出し醤油を入れて、水を炊飯器の2合の所まで入れる。
-
4
いかを入れて、スイッチをいれて待つだけです。
出来上がったら紫蘇を飾る。
きっかけ
防災用に買ってあった缶詰。 そろそろ順番に食べていかないといけないので、炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
イカの缶詰によって味付けが違うと思いますが、この缶詰は甘めでしたので、出し醤油を半分入れて味をしめました。ごまをふってもおいしいです。
- レシピID:1370014611
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- 料理名
- イカの缶詰で☆炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません