ヘイワ圧力鍋で☆寝かせ玄米ピーナツご飯 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 玄米 4合
- 薄皮付きピーナツ 80g
- 内釜用水 600cc
- 塩 3g
- みりん 大さじ1
- 外釜用水 600cc
作り方
- 1 玄米を洗います。一度めはさっと流す程度。二回三回は泡立て器を使ってガシャガシャの洗います。
- 2 玄米を1時間ほどたっぷりの水に浸水し、ザルで水を切ります
- 3 ヘイワ圧力鍋の内釜に分量の水と、玄米、ピーナツ、塩、みりんを入れます。
- 4 外釜に外釜用の水を入れたら、そこにコメの入った内釜を入れます
-
5
ヘイワ圧力鍋の普段の玄米の炊き方と一緒で、中火にかけます。
重りは重い方です。 - 6 30分ほどでシュッシュッと圧力がかかったサインがあるので30分加熱し、火を消して、そのまま60分蒸らします。
- 7 よくほぐし、寝かせ玄米にする人は保温ジャーに入れます
- 8 白米で炊飯器で炊くレシピはこちら。レシピID :1370014355
- 9 2018.8月 寝かせ玄米アンバサダーに就任しました!
きっかけ
ヘイワ圧力鍋で炊いた玄米の美味しさにハマっています!普段白米で作っていたピーナツご飯を玄米で炊いてみました! ふつうに炊飯器で炊くピーナツご飯もポリッとして美味しいですが、圧力鍋で炊くのでピーナツはホクホクのお芋のものようになります。
おいしくなるコツ
圧力鍋に圧力がかかるまで、30分かかるような火加減になるようにすることが大事なようです。ご自宅のコンロに合わせて火加減ください。 また、このレシピはヘイワ圧力鍋のためのもので、普通の圧力鍋の場合はそ水加減を適した量に変えてください。
- レシピID:1370014356
- 公開日:2020/02/29
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