雑穀とエノキのモチモチ焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
えのきは1センチくらいに切る。
雑穀はお好みの硬さに茹でる。私は15分ほど茹でました。 - 2 全ての材料をよく混ぜる。よく混ぜると丸めることができるようになります。
- 3 こんな感じに粘りが出ます。
- 4 適当な大きさに丸めます。薄めに伸ばすとカリカリ感が強くて美味しいです。
-
5
ごま油で焼く。
濃いめな焦げ目がついた方が香ばしくて美味しいです。 - 6 よく焼けたら、油を切る。
-
7
バターで焼いて醤油を絡めてバター醤油や、みたらし団子のような甘辛味も美味しいと思います。
お好きにアレンジくださいな。
きっかけ
30穀米を利用してオリジナルの一品を作りたかったので。キノコをプラスして食物繊維たっぷりの一品になりました! モチモチ。プチプチ。美味しいよ。
おいしくなるコツ
雑穀は『結わえる』の30穀米を使っています。 茹でた雑穀の水分をよく切らないとまとまりにくいです。 味は薄めですので、お好みでポン酢やお醤油を添えてくださいね!
- レシピID:1370014329
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- 料理名
- 雑穀とエノキのモチモチ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません