もち麦ご飯の炊き方 レシピ・作り方

もち麦ご飯の炊き方
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
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食物繊維が白米の17倍含まれているというもち麦をご飯と一緒に炊き込むだけで、腸に効果があるそうです。

材料(2人分)

  • もち麦 50g
  • 白米 1合
  • 適量+100cc

作り方

  1. 1 もち麦は洗わず、そのまま使えます。
  2. 2 白米を普段の水加減で、いつも通りに研ぎます。
  3. 3 手順2の上に計量したもち麦を入れ、水をもち麦の重量の2倍多めに入れ、30分~1時間程度浸します。
  4. 4 普段どおりに炊飯し、お茶碗によそって完成です。レシピは、3割炊きです。
    5割炊きにする場合は、お米の量を半分の1/2合にします。

きっかけ

もち麦を入れて、腸に効果が期待できる麦ご飯にしました。

おいしくなるコツ

加えるもち麦の倍の水量を、普段の水量にプラスすると、モチモチとした美味しいご飯になります。

  • レシピID:1530004774
  • 公開日:2016/09/01

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もち麦 大麦 腸活 もち麦ご飯
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