のらぼう菜のポタージュ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- のらぼう菜 120g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- バター(マーガリン) 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 水 300cc
- コンソメキューブ 一個
- 塩 小さじ1/4
- ローリエの葉 1枚
- 牛乳 100cc
- 生クリーム(飾り用) 大さじ1〜
作り方
- 1 のらぼう菜は細かく切る。
- 2 バターで玉ねぎを炒めしんなりしたら、のらぼう菜を入れて炒め、さらに小麦粉を入れて炒める
- 3 水、ローリエ、コンソメキューブ、塩を入れて10分煮る
- 4 ローリエを取り出して、ミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を入れて温める
- 5 器に盛り、生クリームを飾る
- 6 ポケットサンドと一緒にいただきました!
きっかけ
とにかくこの季節はのらぼう菜をたくさんいただくので、消費するために色々と考えています。
おいしくなるコツ
のらぼう菜は茹でたものを使ってますが、生でも大丈夫。レシピを書く上で計量する都合で茹でたものが材料となってます。
- レシピID:1370014250
- 公開日:2020/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません