現在地
 > 

復刻版レシピ☆じゃこメンチ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
復刻版レシピ☆じゃこメンチ
  • 300円前後

衣にじゃこ(しらす)を使うとカリカリになって香ばしいんです♡カルシウムたっぷりで美味しいよん♪

作り方

  • 1

    胸肉は皮を外して叩く。玉ねぎも粗いみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに胸肉、玉ねぎ、卵、小麦粉、練りからし、塩を入れてよく混ぜる。

  • 3

    衣の材料のしらすと小麦粉を混ぜ、半分をバットなどに敷いておく。残りの半分は後で使うので。

  • 4

    そこにピンポン球くらいずつの肉を乗せていく。

  • 5

    上から、3で残しておいた半分の衣をかけ、まぶしながら丸める。

  • 6

    160度くらいでゆっくり揚げる。
    器に盛ってレモンを添える。

きっかけ

じゃこと言いながらしらすで作っています。からしはお好みで加減してください。思っているよりは沢山入れても大丈夫です。
ホースラディッシュでも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

しらすに小麦粉をまぶすことが仕上がりにカリカリにする秘訣!?
レモンだけで食べる場合には塩小さじ1に。
ソースなどで食べるときは塩小さじ1/2にするといいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > メンチカツ
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1370014182

公開日:2020.02.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲復刻版レシピ☆じゃこメンチのページ上部へ