復刻版レシピ☆じゃこメンチ レシピ・作り方

復刻版レシピ☆じゃこメンチ
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
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衣にじゃこ(しらす)を使うとカリカリになって香ばしいんです♡カルシウムたっぷりで美味しいよん♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 胸肉は皮を外して叩く。玉ねぎも粗いみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに胸肉、玉ねぎ、卵、小麦粉、練りからし、塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3 衣の材料のしらすと小麦粉を混ぜ、半分をバットなどに敷いておく。残りの半分は後で使うので。
  4. 4 そこにピンポン球くらいずつの肉を乗せていく。
  5. 5 上から、3で残しておいた半分の衣をかけ、まぶしながら丸める。
  6. 6 160度くらいでゆっくり揚げる。
    器に盛ってレモンを添える。

きっかけ

じゃこと言いながらしらすで作っています。からしはお好みで加減してください。思っているよりは沢山入れても大丈夫です。 ホースラディッシュでも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

しらすに小麦粉をまぶすことが仕上がりにカリカリにする秘訣!? レモンだけで食べる場合には塩小さじ1に。 ソースなどで食べるときは塩小さじ1/2にするといいと思います。

  • レシピID:1370014182
  • 公開日:2020/02/06
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カテゴリ
しらすメンチカツ鶏むね肉
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カルシウムたっぷり ビールにぴったり 節約 子供が喜ぶ
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