ソースが決め手♪豆腐でかさまし ハンバーグ☆ レシピ・作り方

ソースが決め手♪豆腐でかさまし ハンバーグ☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
nokia ♪
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濃厚トマトソースで、淡白な豆腐を練り込んだハンバーグもしっかりと美味しく仕上がります。おかわりも召し上がれ~♪
お弁当にも。

材料(4~5人分)

  • 牛豚合挽肉 600g
  • 木綿豆腐 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★卵 2個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★こしょう 少々(約5~6ふり)
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ☆トマトみじん切り 1個分
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 小さじ2
  • ☆バター(マーガリン) 小さじ2
  • ☆赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 下準備。
    玉ねぎ→みじん切りにして、ふんわりラップをし、電子レンジ600W 4分加熱し、あら熱を取っておく
    木綿豆腐→重りをして水切り。もちろん、電子レンジを使っても!
  2. 2 最初に、合挽き肉を粘りがでるまで混ぜておく。
  3. 3 ②に ①、★を入れ、さらにこねこね 混ぜる。
  4. 4 お好みの大きさに成形し、フライパンにサラダ油を入れ、少し焦げ目か付くまで焼く。
    うちはたくさん作るので
    、フライパン2つで。
  5. 5 焦げ目がついたら裏返して 、両面焦げ目かついたら、蓋をして3~4分蒸し焼きする。
  6. 6 焼けたらハンバーグを取り出し、肉汁の残ったフライパンに ☆を入れ、煮詰めます。
    (フライパン2つ使った場合は、肉汁もまとめて、1つのフライパンで。)
  7. 7 皿にハンバーグを盛り付け、ソースをかけて 出来上がり☆

きっかけ

挽き肉が安かったので、子供達大好きなハンバーグを♪ 柔らかくなってしまったトマトもソースとして使用♪

おいしくなるコツ

最初にお肉のみ混ぜておくことで、焼いた時の型崩れ防止に。 マヨネーズが、ジューシーなハンバーグになるポイントです☆ ソースで使うトマトは、少し柔らかいくらいの完熟トマトがおすすめ。湯剥きしておくと食べやすいです。

  • レシピID:1370014018
  • 公開日:2019/12/01
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豆腐ハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグソースその他のハンバーグ
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