揚げ焼きでサクサク、ヘルシー⁉とんかつ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 都城産「前田さん家のスウィートポーク」 8枚
- キャベツ 2枚
- えのき 30g
- コンソメ(粉末) 小さじ1/6
- ・塩 二振り
- ・白コショウ 二振り
- フライの衣
- 小麦粉 大さじ2~
- 都城産 きみ恋卵 1個
- 粉チーズ 大さじ1
- パン粉 1カップ~
- オリーブオイル(揚げ油) 大さじ5~
作り方
-
1
都城産「前田さん家のスウィートポーク」
肩ローススライス使用です。 - 2 キャベツは粗みじん榎も1cmの長さに切りレンジでしんなりするまで加熱(600ワットで1分半~)コンソメを加えて混ぜます。
-
3
豚肉に・塩、コショウを両面にふり粗熱の取れた2を1/4のせ豚肉を重ねます。
同じものを計4個作ります。 - 4 フライ衣を付けます。3に小麦粉を薄く両面にまぶしたら都城産「きみ恋卵」を溶いたものにくぐらせ粉チーズとパン粉を混ぜたボウルに入れて全体を覆います。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ4を並べてから弱火で両面じっくりと焼き火をとおします。
- 6 最後少し火を強めカラット揚げ焼きにしてから油をきり完成♪
きっかけ
ボリュームのあるお惣菜を作りたくてできたレシピです。家族に好評なので覚え書きもかねてレシピにしました。
おいしくなるコツ
豚肉の中央にキャベツを平らに入れ 重ねた豚肉の周囲を軽く押さえて圧着すると はがれにくくなります。
- レシピID:1370014006
- 公開日:2019/11/27
関連情報
- 料理名
- とんかつ
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見た目のボリューム満点ですが野菜入り&
揚げ焼きで少しヘルシー⁉