完熟渋柿で作る⁉フルーツパンケーキ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 都城産「きみ恋卵」 1個
- 柿(完熟で柔らかな渋柿) 1個(130g)
- 牛乳 50cc
- オリーブオイル 大さじ1・5
- 塩 一つまみ
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
今回使用した
都城産の「きみ恋卵」
美味しい赤卵を1個使用です。 - 2 ボウルに皮を除いた柿を入れフォークでつぶします。
- 3 卵、牛乳、オリーブオイル、塩も加え泡だて器でしっかり混ぜます。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダーも加えて練らないようにざっくりと混ぜます。
- 5 温めたフライパンに小量のオリーブオイル(分量外)を広げたら4の生地を入れ弱火で両面焼いて完成♪
きっかけ
渋さののこる柿で作ったら美味しくできたので覚え書きもかねてレシピにしました♪ 柿の風味は控えめですが栄養は豊富⁉
おいしくなるコツ
3で柿と卵、牛乳をしっかり混ぜることで渋みが中和されるらしいです。
- レシピID:1370013995
- 公開日:2019/11/27
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
季節のおやつです。
ふんわりもっちり♡