我が家の煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

我が家の煮込みハンバーグ♪
  • 約30分
poko2525
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煮込むとしっとり仕上がって美味しいです(^-^)
野菜も一緒に煮込むと、野菜嫌いの方も食べられると思います!
生姜を少し入れるのがポイントです。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 320g
  • 玉ねぎ 中1ヶ
  • 生姜 少々
  • 1ヶ
  • こしょう 2振り
  • ナツメグ 2~3振り
  • パン粉 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ1
  • しめじ 1/3株
  • 冷凍ほうれん草 1束くらい
  • ●水 200cc
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●ウスターソース 大さじ2
  • ●コンソメ顆粒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。
    生姜は細かいみじん切りに。
    耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップして電子レンジ500wで3分。
  2. 2 1の玉ねぎにひき肉、生姜、卵、こしょう、ナツメグ、パン粉を加えてよく練る。
  3. 3 2を4等分して、空気を抜きながら小判型に整える。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、弱火~中火で両面焼く。(後で煮込むので8割位でも良い)
  5. 5 4に●の材料を入れて、しめじとほうれん草も入れて弱火で15分煮込む。

きっかけ

いつもオーソドックスなハンバーグですが、煮込みハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

一緒に煮込む野菜はエリンギ、ブロッコリー、人参など何でもOKです! 玉ねぎの歯触りが好きな方はレンチンしなくて良いと思います。 上にとろけるチーズを乗せても美味しいですよ(^-^)

  • レシピID:1370013352
  • 公開日:2019/03/04
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カテゴリ
煮込みハンバーグほうれん草生姜(新生姜)しめじ玉ねぎ
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