ピリ辛!本格麻婆茄子♡ レシピ・作り方

ピリ辛!本格麻婆茄子♡
  • 約15分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
短い時間で本格的な味わいにできる必見レシピ!
ご飯にもビールにも最高に合います♡

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがをすりおろす
    ピーマンとナスは縦5cm、幅1cm位の細切りにする
  2. 2 ☆の調味料をよく混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンを強火で熱し、ごま油をひいてひき肉を炒める
  4. 4 肉に火が通ったら、いったん取り出しておく
  5. 5 同じフライパンの残った油ににんにくとしょうがを加え、ナスとピーマンを炒める
  6. 6 野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を戻して☆の合わせ調味料を加えて炒め合わせる
  7. 7 水気が少なくなったら、一味唐辛子を加えてさっと炒めて完成☆

きっかけ

ナスを友人からたくさん頂いたので、ナスが主役のレシピを作りました☆

おいしくなるコツ

炒め時間は、お好みの野菜の硬さに合わせて調整してください! 辛いのが苦手な方は、一味唐辛子を入れなくてもOKです(^ー^)

  • レシピID:1370012845
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)メイン料理ピーマンその他の中華料理
関連キーワード
簡単 節約 中華 ピリ辛
料理名
麻婆茄子
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る