鶏肉とカラーピーマンの黒酢あん レシピ・作り方

鶏肉とカラーピーマンの黒酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
3色のピーマンを鶏肉と炒め、黒酢あんをからめました。

材料(2人分)

  • 鶏肉 250g
  • カラーピーマン(赤、黄) 各1/2個
  • ピーマン(緑) 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 〇酒、しょうゆ 各小さじ2
  • 〇すりおろし生姜 小さじ1/3
  • 〇こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • ●黒酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●酒、しょうゆ 各大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは一口大に、玉ねぎは5mmの厚さに切る。
  2. 2 鶏肉は一口大の削ぎ切りにして〇を揉み込み、小麦粉をまぶす。
  3. 3 ●をよく混ぜておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を重ならないように入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、ピーマンと玉ねぎを入れて炒め合わせる。
  6. 6 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、3をもう一度混ぜてから入れ、よくからめる。

きっかけ

黒酢を使いたくて。

  • レシピID:1370012840
  • 公開日:2018/11/14
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カテゴリ
ピーマン鶏むね肉鶏もも肉
料理名
鶏肉とカラーピーマンの黒酢あん
メリッコ
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