絶品焼き餃子♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツとニラをみじん切りにして、塩もみしたらキッチンペーパーで包んでギュっと水気を絞っておく
- 2 にんにくとしょうがをすりおろす
- 3 大きめのボウルに、ひき肉と①の野菜とにんにくしょうが、☆の調味料をすべて入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
- 4 ラップをピタッと肉だねにつくように密着させ、冷蔵庫で30分程寝かせる
- 5 餃子の皮に適量の肉だねを包んでいく
- 6 フライパンを中〜強火にかけてごま油をひく
- 7 餃子を並べ、表面に少し焼色を付ける
- 8 フライパンの1cm位の深さのお湯(分量外)を入れて、フタをして蒸し焼きにする
- 9 水気が無くなってきたら、フタを空けてしっかり焼き目が付いたら完成です☆
きっかけ
我が家の人気メニューが餃子なので、日々改良しながら考えてできました!
おいしくなるコツ
しっかり冷蔵庫でタネを寝かせると旨味が凝縮して美味しいです! 水ではなくお湯を入れて焼くとパリっとジューシーに仕上がります(^ー^)
- レシピID:1370012829
- 公開日:2018/09/14
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/09/15 06:51美味しかったです
なにも付けずにそのまま食べられます(^ー^)