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間違いナシの基本のゴーヤチャンプル♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • ゴーヤ

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • 豚こま肉

    100g

  • 1個

  • カツオ節

    好きなだけ

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆白だし

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆塩コショウ

    少々

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
間違いナシの基本のゴーヤチャンプル♡
  • 300円前後

しっかり下処理をすることでゴーヤの苦味がなく子供でもモリモリ食べれます!
一度にたくさん作れるので、作り置きやお弁当にも大活躍です(^^)

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーで巻いて20分ほど水切りしておく

  • 2

    ゴーヤのヘタとワタを取り、なるべく薄く切っておく

  • 3

    ボウルにゴーヤを入れて塩(分量外)を小さじ1番程度加えてよく揉む

  • 4

    水分が出てきたら、ギュッと絞って水に20分ほどつけておく

  • 5

    豆腐を一口大に角切りにする
    玉ねぎを薄切りにする
    卵をざっくり溶いておく

  • 6

    フライパンを中火にで熱しに、ごま油をひく

  • 7

    豚肉を入れて色が変わるまで炒める
    一度取り出しておく

  • 8

    同じフライパンに豆腐を入れて焼色がつくまで炒めて、こちらも取り出しておく

  • 9

    同じフライパンに、水気を切ったゴーヤを入れて2分程炒める

  • 10

    玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める

  • 11

    炒めた豆腐と豚肉を戻し、☆を入れて炒める

  • 12

    卵を回し入れて、ざっくり炒め合わせる

  • 13

    卵が半熟になったら火を止めて、余熱で炒めて完成☆
    カツオ節をたっぷりかけて召し上がれ〜

きっかけ

どうしても苦くなりがちなゴーヤチャンプルの下処理を研究してみました!

おいしくなるコツ

ゴーヤをしっかり下処理する!

レシピID: 1370012730

公開日:2018.07.09

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関連情報

料理名
ゴーヤチャンプル
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
簡単大皿栄養夏野菜

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