間違いナシの基本のゴーヤチャンプル♡ レシピ・作り方

間違いナシの基本のゴーヤチャンプル♡
  • 約30分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
しっかり下処理をすることでゴーヤの苦味がなく子供でもモリモリ食べれます!
一度にたくさん作れるので、作り置きやお弁当にも大活躍です(^^)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで巻いて20分ほど水切りしておく
  2. 2 ゴーヤのヘタとワタを取り、なるべく薄く切っておく
  3. 3 ボウルにゴーヤを入れて塩(分量外)を小さじ1番程度加えてよく揉む
  4. 4 水分が出てきたら、ギュッと絞って水に20分ほどつけておく
  5. 5 豆腐を一口大に角切りにする
    玉ねぎを薄切りにする
    卵をざっくり溶いておく
  6. 6 フライパンを中火にで熱しに、ごま油をひく
  7. 7 豚肉を入れて色が変わるまで炒める
    一度取り出しておく
  8. 8 同じフライパンに豆腐を入れて焼色がつくまで炒めて、こちらも取り出しておく
  9. 9 同じフライパンに、水気を切ったゴーヤを入れて2分程炒める
  10. 10 玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める
  11. 11 炒めた豆腐と豚肉を戻し、☆を入れて炒める
  12. 12 卵を回し入れて、ざっくり炒め合わせる
  13. 13 卵が半熟になったら火を止めて、余熱で炒めて完成☆
    カツオ節をたっぷりかけて召し上がれ〜

きっかけ

どうしても苦くなりがちなゴーヤチャンプルの下処理を研究してみました!

おいしくなるコツ

ゴーヤをしっかり下処理する!

  • レシピID:1370012730
  • 公開日:2018/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏のおもてなし料理その他の沖縄料理簡単おもてなし料理ゴーヤチャンプル
関連キーワード
簡単 大皿 栄養 夏野菜
料理名
ゴーヤチャンプル
やえまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2023/07/15 23:13
    間違いナシの基本のゴーヤチャンプル♡
    あり物で作ったのですが美味しく出来ました!ゴーヤあまり得意じゃないんですが美味しかったです。また作ります!
  • fnya_pon
    fnya_pon
    2021/07/30 17:49
    間違いナシの基本のゴーヤチャンプル♡
    にんじんも入れました(^o^)美味しかったです!!
  • 颯湖
    颯湖
    2020/08/19 13:03
    間違いナシの基本のゴーヤチャンプル♡
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る