間違いナシの基本のゴーヤチャンプル♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで巻いて20分ほど水切りしておく
- 2 ゴーヤのヘタとワタを取り、なるべく薄く切っておく
- 3 ボウルにゴーヤを入れて塩(分量外)を小さじ1番程度加えてよく揉む
- 4 水分が出てきたら、ギュッと絞って水に20分ほどつけておく
-
5
豆腐を一口大に角切りにする
玉ねぎを薄切りにする
卵をざっくり溶いておく - 6 フライパンを中火にで熱しに、ごま油をひく
-
7
豚肉を入れて色が変わるまで炒める
一度取り出しておく - 8 同じフライパンに豆腐を入れて焼色がつくまで炒めて、こちらも取り出しておく
- 9 同じフライパンに、水気を切ったゴーヤを入れて2分程炒める
- 10 玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める
- 11 炒めた豆腐と豚肉を戻し、☆を入れて炒める
- 12 卵を回し入れて、ざっくり炒め合わせる
-
13
卵が半熟になったら火を止めて、余熱で炒めて完成☆
カツオ節をたっぷりかけて召し上がれ〜
きっかけ
どうしても苦くなりがちなゴーヤチャンプルの下処理を研究してみました!
おいしくなるコツ
ゴーヤをしっかり下処理する!
- レシピID:1370012730
- 公開日:2018/07/09
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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一度にたくさん作れるので、作り置きやお弁当にも大活躍です(^^)