生姜香る 冬瓜とこんにゃくのスパイシー煮 レシピ・作り方

生姜香る 冬瓜とこんにゃくのスパイシー煮
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
冬瓜とこんにゃくの簡単煮物♪
生姜と胡椒の効いた味付けにしてみました。
煮切ってお弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • こんにゃく 100g
  • 二つまみ
  • 冬瓜 150g
  • ・水 150cc
  • ・コンソメ 小さじ1/2
  • ・お酒 大さじ1
  • :中濃ソース 大さじ1
  • :胡椒 3振り~
  • タマチャンショップの粉末生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは塩を付けて揉み込んでから流水で洗い流し食べやすく切ります。
    小鍋(油なし)に入れて乾煎りします。
  2. 2 冬瓜は皮と種を取り除き食べやすく切ります。
    レンジで2分加熱します(600w)
    注:
    今回は時短のために
  3. 3 2を1の小鍋に入れたら・の材料も入れて中火で加熱、沸騰したら弱めの中火にして冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 :の材料とタマチャンショップの粉末生姜も加えて煮込み味が染みたら完成♪
  5. 5 煮汁を煮切ればお弁当にもおすすめです。

きっかけ

いつもと違う味付けで煮たら 美味しかったのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

冬瓜の皮が硬いので種を取ったら持ちやすい大きさに切ってから皮をむくのがおすすめです。

  • レシピID:1370012133
  • 公開日:2017/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくとうがん(冬瓜)冬瓜の煮物玉こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る