大豆入りのきんぴらごぼう レシピ・作り方

大豆入りのきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
食物繊維やたんぱく質が豊富で栄養バッチリ☆

材料(5人分)

  • ごぼう 2分の1本
  • にんじん 3分の1本
  • 豚こま肉 80グラム
  • 大豆水煮 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ごま(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗って細切りにする。
    にんじんも細切りにする。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、ごま油を入れて豚肉を炒める。
  3. 3 ごぼうとにんじんを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4 大豆を加えたら、☆の調味料を入れて火を弱めて炒め煮ねする。
  5. 5 水気が少なくなり、味が染みたら火を止めてごまを入れて混ぜる。皿に盛り付けて完成☆

きっかけ

お弁当のおかずや作り置きに便利なきんぴらを定期的に使っています^_^

おいしくなるコツ

大豆はさっと煮る程度で! 水煮なので火を通しすぎると崩れます

  • レシピID:1370011982
  • 公開日:2017/09/15

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カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピごぼう
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和食 お弁当 作り置き きんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう
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