意外と簡単!麻婆豆腐(マーボー豆腐)! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐は適当な大きさに切り、塩を入れた沸騰したお湯に入れて下茹でします。
豆腐が浮いてきたらお湯からあげます。 - 2 ★の調味料をボウルにすべてあわせて、長ネギも適当に切っておきます。
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3
フライパンに油をしき、にんにく、しょうがを入れて炒めて香りをつけます。
油が熱くなってから入れるとにんにくが焦げてしまうので、熱くなる前にすぐに入れます。 - 4 にんにくが焦げる前にひき肉を入れ、火が通るまで炒めます。
- 5 ひき肉に火が通ったら★で合わせた調味料を入れ、豆腐を入れて絡ませたら3分程煮込みます。
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6
一旦火を止めて水解き片栗粉をいれ混ぜ、再び点火し長ネギをいれてとろみが出るまで混ぜながら加熱し、ラー油、こしょうをお好みで入れたら
完成です!
きっかけ
お店のような麻婆豆腐が食べたくて!
おいしくなるコツ
豆腐の下茹をしないと水っぽくなってしまいます。辛いのがお好みのかたは豆板醤の量で調節してください!
- レシピID:1370010917
- 公開日:2016/09/24
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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momotarou12342016/10/25 10:27美味しかったです。ご馳走様でした。