意外と簡単!麻婆豆腐(マーボー豆腐)! レシピ・作り方

意外と簡単!麻婆豆腐(マーボー豆腐)!
  • 約10分
  • 300円前後
うぇーい9510
うぇーい9510
既製品ではなくても自分で簡単に作れます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は適当な大きさに切り、塩を入れた沸騰したお湯に入れて下茹でします。
    豆腐が浮いてきたらお湯からあげます。
  2. 2 ★の調味料をボウルにすべてあわせて、長ネギも適当に切っておきます。
  3. 3 フライパンに油をしき、にんにく、しょうがを入れて炒めて香りをつけます。
    油が熱くなってから入れるとにんにくが焦げてしまうので、熱くなる前にすぐに入れます。
  4. 4 にんにくが焦げる前にひき肉を入れ、火が通るまで炒めます。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら★で合わせた調味料を入れ、豆腐を入れて絡ませたら3分程煮込みます。
  6. 6 一旦火を止めて水解き片栗粉をいれ混ぜ、再び点火し長ネギをいれてとろみが出るまで混ぜながら加熱し、ラー油、こしょうをお好みで入れたら
    完成です!

きっかけ

お店のような麻婆豆腐が食べたくて!

おいしくなるコツ

豆腐の下茹をしないと水っぽくなってしまいます。辛いのがお好みのかたは豆板醤の量で調節してください!

  • レシピID:1370010917
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2016/10/25 10:27
    意外と簡単!麻婆豆腐(マーボー豆腐)!
    美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る