きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
うぇーい9510
うぇーい9510
おふくろの味
酒のつまみにたべたいなぁーと思ったので実家で母が作ったのを真似て作りました。
常備菜としてストックして酒のおつまみや弁当のおかず等万能です。

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • ごぼう 1/2本
  • ○砂糖 小1
  • ○醤油 大2
  • ○酒 大1
  • ○みりん 大1
  • 顆粒だし 小1
  • 100cc
  • 白ごま ひとつまみ
  • ごま油 ひとまわし

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきして水につけアクを抜きます
    人参は千切りします
    フライパンに油をひいてごぼうと人参を入れます
    人参がしなっとなるまで炒ります
  2. 2 にんじんがしんなりしてきたら顆粒だし、水を加えて○で示した調味料を加えて混ぜ、蓋をして中火で煮込み、水分が無くなってきたらふたを開けて完全に水気が無くなるまで炒めます
  3. 3 水気が無くなったら火を止め、白ごま、ごま油を加えて香りがついたら完成!

きっかけ

たべたーくなったので!

おいしくなるコツ

ごぼうは皮が薄いので土をとるようにしてたわしで擦れば皮が剥けます気になる方は包丁を裏返して握り、峰の部分でごぼうを擦れば皮が剥けます私はごぼうの土臭い完治が好きなのでたわしで擦るだけにしてます。

  • レシピID:1370010615
  • 公開日:2016/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/06/07 08:47
    きんぴらごぼう
    簡単でおいしかったです。
  • ミーハチ
    ミーハチ
    2016/06/01 20:53
    きんぴらごぼう
    唐辛子なしの「おふくろの味」ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る