焼かない豆腐ハンバーグ✿おろしポン酢 レシピ・作り方

焼かない豆腐ハンバーグ✿おろしポン酢
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
焼かずにレンジで作るのであっさりしてます。あまったらお弁当用にアレンジも♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水きりしておく。
    今回はザルにあけて冷蔵庫で1日くらい水切りしました。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    大根はすりおろし、程よく水気をしぼる。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、●の材料を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
  4. 4 3つか4つに分けて楕円形に成形し、クッキングシートを敷いた耐熱皿に入れる。
    お弁当用に小さめのものも作りました。
  5. 5 ふんわりとラップをして、800wの電子レンジで5分加熱し、取り出してラップをしたまま3分くらい蒸らす。
  6. 6 器に盛り付け、大根おろしをのせ、ポン酢をかける。
  7. 7 お弁当用に小さく作ったハンバーグは、翌朝フライパンで焼き、ケチャップと中濃ソースを混ぜたソースをからめました。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを考えてみました。

おいしくなるコツ

耐熱皿は少し深さがあるものが良いと思います。

  • レシピID:1370010147
  • 公開日:2015/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉絹ごし豆腐火を使わない料理
料理名
焼かない豆腐ハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る