焼かない豆腐ハンバーグ✿おろしポン酢 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐はしっかり水きりしておく。
今回はザルにあけて冷蔵庫で1日くらい水切りしました。 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。
大根はすりおろし、程よく水気をしぼる。 - 3 ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、●の材料を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
-
4
3つか4つに分けて楕円形に成形し、クッキングシートを敷いた耐熱皿に入れる。
お弁当用に小さめのものも作りました。 - 5 ふんわりとラップをして、800wの電子レンジで5分加熱し、取り出してラップをしたまま3分くらい蒸らす。
- 6 器に盛り付け、大根おろしをのせ、ポン酢をかける。
- 7 お弁当用に小さく作ったハンバーグは、翌朝フライパンで焼き、ケチャップと中濃ソースを混ぜたソースをからめました。
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- 料理名
- 焼かない豆腐ハンバーグ
メリッコ
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