チーズ香るさっぱりじゃがいもサラダのクレープ レシピ・作り方

チーズ香るさっぱりじゃがいもサラダのクレープ
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
旬の新じゃがで作る簡単さっぱりサラダを美味しいクレープで包む簡単料理です。
小麦粉不使用のパンケーキの素で作りました。

材料(2~人分)

  • 「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」 50g
  • M1個
  • 豆乳 100cc
  • 二つまみ
  • サラダ油 小さじ1~
  • じゃがいも 2個
  • リンゴ酢 小さじ2
  • 胡椒 二振り~
  • ハム 2枚
  • 粉チーズ 大さじ2
  • サラダ春菊 30g~
  • 黒胡椒 二振り~

作り方

  1. 1 ボウルに卵と豆乳、塩を入れてよく混ぜます。
  2. 2 「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」を加えて加えダマがなくなるように混ぜます。
    10分~20分寝かせて生地の完成。
  3. 3 フライパンにサラダ油少々を入れて中火にかけ、しっかり熱したら弱火にして生地のおたま1杯分を流し入れる。
  4. 4 フライパンの縁の部分に焼き色がついてきたら裏返しさっと焼きます。
    残りも同様に焼きます。
  5. 5 じゃがいもは皮をむいて小さ目の乱切りして耐熱ボウルに入れラップをしてレンジで3分~加熱そのまま5分~蒸らします。
  6. 6 じゃがいもが熱いうちに酢、胡椒を混ぜ下味を付けます。
  7. 7 ジャガイモが冷めたら、色紙切りにしたハム粉チーズの半量と共に混ぜます。
  8. 8 洗ったサラダ春菊と共に7を盛りつけ残りの粉チーズ、黒胡椒をふりかけ4のクレープを盛りつけ完成♪
  9. 9 今回使用した小麦粉不使用のパンケーキミックスです。
    マルコメ
    「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」

きっかけ

美味しい新じゃががあったので作りました。 簡単美味しかった覚え書きも兼ねてレシピに♪

おいしくなるコツ

サラダ油をフライパンに入れて熱したら生地を入れる前にキッチンペーパーで余分のサラダ油を軽くふき取ると 美味しくきれいに焼けます。

  • レシピID:1370008522
  • 公開日:2015/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る