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失敗しない!ガレット・コンプレット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しない!ガレット・コンプレット
  • 300円前後

そば粉100%のガレット。定番の具材(コンプレット)で極力シンプルなレシピを作りました。あとはアレンジ次第でどうぞ!

作り方

  • 1

    そば粉に水と塩を加えて、混ぜ合わせます。(冷蔵庫で1時間ほど寝かすと更にGood!)

  • 2

    テフロン加工のフライパンに軽く油をしき、弱火にして生地を流し入れ、うすく広げて伸ばします。

  • 3

    表面が少しふくらみ、乾いてきたらお好みの具材(玉子、ハム、チーズなど)をのせます。

  • 4

    最初にチーズで土手を作り、卵→ハムの順にのせると卵がうまく中央に固定できます。

  • 5

    フタをして中火で2〜3分程焼き上げます。

  • 6

    フタを開けて火加減を調節しながらさらに1〜2分、生地の水分を飛ばします。周りがフライパンから浮いてくるまで待ちましょう。

  • 7

    フライ返しで端を折りたたんで、お皿に移せば完成!

きっかけ

フライパンで作るとどうしても見た目がきれいにできなかったので、何度もチャレンジしてコツやポイントを研究しました。
おすすめは粗挽きのそば粉を使うと表面はカリっと、中はフワっとおいしく仕上がります!

おいしくなるコツ

生地を流し入れるときはフライパンを熱し過ぎない方がきれいに広がります。
最後は生地が十分焼ける前にいじってしまうと形がぐちゃぐちゃになってしまいますので慎重に!
万が一途中で生地に穴が空いちゃった場合はチーズで修復すると良いですよ^^

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > 粉物料理 > おかず系のクレープ

レシピID: 1760023705

公開日:2016.03.04

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