わらび レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- わらび 200g
- えのき(今回は冷凍を使用) 100g
- 生姜(粗みじん切り) 小さじ1
- ・お酒 大さじ1
- ・和風だしの素(減塩) 小さじ1/2
- :卵 2個
- :本みりん 小さじ1
- :醤油 小さじ1/2
- キャベツ 3~4枚
- にら 1/2束
- *お酒 大さじ1
- *和風だしの素(減塩) 小さじ1/4
- +とり野菜みそ(下記記載) 大さじ1
- +本みりん 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- よもぎ(柔らかな新芽) 50~70g
- 甘夏 1/2個
- ★ヨーグルト 大さじ2
- ★マヨネーズ 大さじ1/2
- ★黒胡椒 3振り~
作り方
-
1
わらびは水洗いしてえのきと共に食べやすい長さに切ります。
生姜、お酒、和風だしの素とフライパンに入れふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。 -
2
ボウルに:の卵、本みりん、醤油を入れて混ぜ合わせます。
えのきに火が通ったら:の卵液を流し入れお好みの固さまで加熱します。 -
3
キャベツは洗って太目の千切り、にらは3cmくらいに切ります。
フライパンに*のお酒、和風だしの素、ごま油と一緒に加えふたをして混ぜ弱めの中火で蒸し焼きにします。 - 4 しんなりしたらふたを取り炒めながら火を通し、+のとり野菜みそ、本みりんを加えて味付けしながら炒め最後に火を止めごま油を加えます。
-
5
たっぷりの水(分量外)を沸かしよもぎをさっとゆでざるに広げて粗熱を取ります。
水気をギュっと絞ってから食べやすく切ります。 -
6
甘夏はきれいに洗い表面の皮を薄く剥き千切りにしておきます。
甘夏の薄皮もむいて食べやすい大きさにしておきます。 - 7 ボウルに★のヨーグルト、マヨネーズ、黒胡椒を混ぜ、よもぎと甘夏を混ぜてます。
- 8 お皿にご飯、2のわらびの卵とじ、4のキャベツの味噌炒め、7の甘夏とよもぎのヨーグルトサラダを盛りつけ完成♪
- 9 今回使用した「とり野菜味噌」は石川県のまつやさんの商品を使用しました。
きっかけ
バランスの良い食事をと家族にリクエストされたのでワンプレートレシピにチャレンジ♪
おいしくなるコツ
よもぎはあくの少ない新芽がおすすめです♪
- レシピID:1370008416
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート
- 料理名
- ワンプレート料理
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