旬のわらびとマグロの簡単ワンプレート♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(1人分)
- ビーツ 1/2個
- ・はちみつ 小さじ1/2弱
- ・リンゴ酢(米酢) 大さじ1と1/2~2
- まぐろ(骨付きあら) 160~200g
- 片栗粉 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1~
- わらび(あく抜きしたもの) 100g
- えのき 70g
- 油揚げ 1/2枚
- ・お酒 大さじ2
- ・生姜(粗みじん切り) 小さじ1強
- ・和風だしの素 小さじ1/2
- :本みりん 大さじ1/2
- :醤油 大さじ1弱
- :黒ゴマ 大さじ1強~
- ポン酢 大さじ1/2~
作り方
-
1
ビーツは洗っいたっぷりの水(分量外)から茹でます。
竹串をさして茹であがりを確認(7分~を目安)
湯から上げ粗熱がとれたら皮をむいて細切り、はちみつ、リンゴ酢とあえます。 -
2
まぐろの水気をキッチンペーパーでふき取り片栗粉を薄くまぶします。
フライパンにごま油を温めたらマグロを入れ中火でじっくり転がしながら焼き中まで火を通します。 -
3
わらびは水洗いしてからえのきと共に食べやすい長さに切ります。
油揚げはお湯をかけて余分の油を洗い流しキッチンペーパーで水気を軽くふき食べやすく切ります。 -
4
3と・のお酒、生姜、和風だしの素をフライパンに入れふたをして蒸し焼きにします。
火がとおったら:の本みりん、醤油、黒ゴマも加えて味をととのえさっと炒めます。 - 5 お皿にご飯、1のビーツ、4のわらびの煮びたしに2のマグロにお好みでポン酢をかけて盛りつけ完成♪
きっかけ
家族のリクエストでヘルシーワンプレート料理にチャレンジ♪ 今回は貧血改善を期待!したレシピです~★
おいしくなるコツ
マグロは一度お湯(50~70)をかけてから水気を拭いて調理すると生臭さがなくなるのでおすすめです。
- レシピID:1370008394
- 公開日:2015/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート
- 料理名
- ワンプレート料理
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