簡単スパイス香るぶりのカレー煮込み レシピ・作り方

簡単スパイス香るぶりのカレー煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
カレーとスパイスたっぷりでご飯にあう鰤の煮込みです。
意外に簡単なので夜食にもおすすめ♪

材料(2~人分)

  • ぶり 150g
  • 片栗粉 大さじ2
  • お湯 150cc
  • お酒 大さじ2
  • 生姜(粗みじん切り) 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • ・本みりん 小さじ2
  • ・オールスパイス、ナツメグ 各2振り~
  • ・胡椒 4振り~
  • ・カレー粉 小さじ1弱
  • 仕上げ用の醤油 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 ぶりにたっぷりのお湯(分量外)のお湯をかけ1分したら冷水にとり鱗や血合いをとります。
    水気をざっと拭いて片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンにお酒とお湯、生姜を入れ加熱します。
    この間に1のぶりの水気をざっと拭いて片栗粉をまぶします。
    沸騰したらぶりを入れふたをして5分煮ます。
  3. 3 醤油と砂糖も加えさらに2~3分煮込み、残りの調味料も加え煮込んでいきます。
    最後に醤油を加え完成♪

きっかけ

ぶりを簡単美味しく食べたくて作りました。 たっぷりスパイスと生姜で臭みもなく美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

1で下処理をしっかりすると食べやすくて生臭さも減り美味しくできます。

  • レシピID:1370008204
  • 公開日:2015/02/08
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