やわらか鶏つくねの明太子あん レシピ・作り方

やわらか鶏つくねの明太子あん
  • 約15分
  • 300円前後
ほやたろう
ほやたろう
味は明太子だけにして減塩です。少ない材料なのに手が込んでいるように見えて家族にも好評でした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に鶏ひき肉、豆腐、片栗粉を入れて、よくこねる。
  2. 2 フライパンに油をひいて、スプーンで小判型に整形したタネを両面こんがりと、火が通るまで焼く。
    鶏つくねの出来上がり。
  3. 3 別の小鍋にお椀1杯くらいのお湯を沸かし、かつお節で出汁をとる。
  4. 4 かつお節を取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 火を止めて、ほぐした明太子をあんに混ぜて、明太子あんの出来上がり。
  6. 6 小鉢につくねを取り分け、明太子あんをかける。

きっかけ

明太子の消費に

おいしくなるコツ

出汁は面倒ならダシの素でもいいですが、明太子が塩辛いので塩分の入っていないものを使いたいです。

  • レシピID:1370008166
  • 公開日:2015/01/28
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レシピへのコメント

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  • ほやたろう
    ほやたろう
    2015.01.28 15:19

    サンジ6533さん
    やっぱり適当でも出汁をとるとうまいんですよね。
    そしてホヤ関係ねえ(笑)

  • ポン酢のInain
    ポン酢のInain
    2015.01.28 11:32

    カツオだしが効いててうまそうですね。さすが筋金入りのホヤ師!

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