やわらか鶏つくねの明太子あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋に鶏ひき肉、豆腐、片栗粉を入れて、よくこねる。
-
2
フライパンに油をひいて、スプーンで小判型に整形したタネを両面こんがりと、火が通るまで焼く。
鶏つくねの出来上がり。 - 3 別の小鍋にお椀1杯くらいのお湯を沸かし、かつお節で出汁をとる。
- 4 かつお節を取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 火を止めて、ほぐした明太子をあんに混ぜて、明太子あんの出来上がり。
- 6 小鉢につくねを取り分け、明太子あんをかける。
きっかけ
明太子の消費に
おいしくなるコツ
出汁は面倒ならダシの素でもいいですが、明太子が塩辛いので塩分の入っていないものを使いたいです。
- レシピID:1370008166
- 公開日:2015/01/28
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