山形アレンジ小鉢*ひっぱり豆腐 レシピ・作り方

山形アレンジ小鉢*ひっぱり豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
ほやたろう
ほやたろう
ひっぱりうどんのつけタレは身体にも良くて本当に美味しいので豆腐に乗せてみました。

材料(2人分)

  • 鯖缶 小1缶
  • 納豆 1パック
  • 小葱または長ネギ ひと摑み
  • 豆腐 小分け1パック
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで1分ほどあたためて水を軽く切り、半分に切る。
  2. 2 鯖缶を皿にあけ軽く崩して、混ぜた納豆と軽くあえる。

    鯖缶の汁はお好みで。私は入れます。
    納豆のタレは使いません。
  3. 3 小鉢に豆腐を盛り、鯖缶納豆を上にかけ、醤油をまわしかけて小口切りのネギを多めに振る。

    鯖缶の汁を入れる時は醤油を気持ち少なめにして調整します。

きっかけ

ひっぱりうどんの味を手軽に味わいたくて作りました。

おいしくなるコツ

小鉢で副菜でもいいし、白飯にぶっかけて朝食や昼食にもいいです。

  • レシピID:1370013201
  • 公開日:2019/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の大豆・豆腐その他の郷土料理絹ごし豆腐納豆
ほやたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る