新鮮いわしでピリ辛中華風骨せんべい♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- いわし(今回は中骨) 10匹~
- ・豆板醤 極少々~
- ・お酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・みりん 小さじ1/2
- ・生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・長ネギ(みじん切り) 3cm
- 菜種油 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 白ごま 大さじ1/2~
作り方
-
1
耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて水気をふいた中骨を並べます。
600wのレンジで2分加熱、×2回 - 2 粗熱が取れたらキッチンペーパーからはがしてさらに30秒~加熱してカラカラになるまで様子を見ながら加熱します。
- 3 フライパンに菜種油を温め刻んだ長ネギと・の調味料を加えて弱火で混ぜながら加熱します。
-
4
汁気がほぼなくなったら2のイワシとごま油白ごまひねりながら加えて煮絡めます。
お皿に広げて粗熱が取れたら完成♪
きっかけ
新鮮いわしがあったので作りました。 サクサクで美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
3でほぼ汁気をなくしてからイワシを加えるとサクサク感がなくならずに美味しくできます。 辛いのがお好みなら豆板醤増量、もしは七味等加えるのもおすすめです。
- レシピID:1370008160
- 公開日:2016/02/28
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ピリ辛な味付けにサクサクのイワシがぴったり~
手が止まらない一品です。