きつねとたぬきのわかめうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん(冷凍) 1玉
- 油揚げ 1/2枚
- 揚げ玉 大さじ3くらい
- 乾燥わかめ 大さじ1くらい
- 長ネギ 3cm
- めんつゆ(かけつゆ位の濃度) 300cc
作り方
-
1
油揚げをキッチンペーパーでくるみ、お皿にのせて電子レンジで30秒加熱する。
取り出してそのまま少し置き、冷めたらキッチンペーパーをおさえて油を吸い取り、三角に切る。 - 2 鍋にめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れる。5分煮たら火を止め、乾燥わかめを入れてもどす。
- 3 長ネギは小口切りにする。
-
4
冷凍うどんは電子レンジで解凍して器に入れる。
2を注ぎ、油揚げとわかめ、揚げ玉を盛り付け、長ネギをのせればできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- きつねとたぬきのわかめうどん
メリッコ
「あるもので、手際よく」がモットーです。
よろしくお願いします。
レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます!
つくレポも嬉しいです!
(つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かあなかさやま2015/04/14 17:44美味しかったです、ご馳走様でした。