マヨ生姜でふんわりしっとり♪えのきハンバーグ レシピ・作り方

マヨ生姜でふんわりしっとり♪えのきハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
えのき入りのさっぱりハンバーグです。
マヨネーズいりなので固くなりにくく、
えのきも入ってボリュームアップ♪

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 キューピーマヨネーズ、しょうが、ひき肉をボウルに入れてよく練ります。
  2. 2 玉ねぎ、えのき(1/4は食べやすい大きさにきります。)はみじん切りして片栗粉、こしょうをまぶし、1のひき肉に加えて混ぜます。
  3. 3 食べやすい大きさに丸め、少し薄くして中央を軽くくぼませます。
    サラダ油を入れ熱したフライパンに入れて中火焼きます。
  4. 4 焼き色が付いたら返して食べやすく切ったえのき、赤ピーマンも加え、お酒、水も入れてふたをして肉に火が通るまで弱めの中火で加熱します。
  5. 5 薄味なので、お好みで
    ポン酢等をかけるのもおすすめです。

きっかけ

ひき肉にマヨネーズをプラスすると美味しいのでえのきを入れてアレンジしてみました、美味しいと好評だったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

1で軽く粘りがでるまで練るとふんわり焼きあがります。

  • レシピID:1370007742
  • 公開日:2014/10/15
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カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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