カレー味で濃厚冬瓜となすの炒め物♪ レシピ・作り方

カレー味で濃厚冬瓜となすの炒め物♪
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
冬瓜を素揚げして美味しく濃厚に♪
スパイシーなカレー味で食欲増進~

材料(.2~3人分)

  • ・キューピーマヨネーズ 大さじ1強
  • 冬瓜 正味200g
  • 片栗粉 大さじ2~
  • 揚げ油 適量
  • なす 2本
  • ・サラダ油 大さじ1
  • ・にんにく(乾燥、チップ) 3~4枚
  • 豚薄切り肉 100g
  • お酒 大さじ2
  • 50cc
  • :砂糖 大さじ1/2
  • :みりん 大さじ1
  • :醤油 大さじ2
  • ※オールスパイス、ナツメグパウダー 各、二振り
  • ※こしょう(白こしょう粉末、黒の粗びき) 各、二振り
  • ※カレー粉 小さじ2/3~

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
    片栗粉大さじ1を全体にまぶしたら、揚げ油を熱し、揚げる直前にさらに片栗粉大さじ1~をまぶして、低めの温度からあげます。
  2. 2 返しながらじっくり揚げ、中まで火が通ったら、火を強め、カリッとさせます。
    キッチンペーパーにとって余分の油を切っておきます。
  3. 3 フライパンにキューピーマヨネーズ、にんにく、サラダ油を入れ加熱します。
  4. 4 3のフライパンに乱切りにしたなすを皮を下にして入れ弱めの中火でじっくり焼いてから返して火をとおします。
  5. 5 なすに火が通ってきたら、中央を開けて豚肉、お酒、水を入れて火を通します。
  6. 6 肉の色が変わったら:の調味料も入れて煮ていきます。
    水分がほぼなくなったら※のスパイスを加えて混ぜ、揚げた冬瓜も加えて軽く炒めて完成♪

きっかけ

大きな冬瓜が採れたのでいろいろ作ってみました。 その中で美味しかったものを覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

揚げる時に衣が薄いと油が跳ねそうなので 2回に分けてつけています。 この方法で今回ほとんど油が跳ねませんでした♪

  • レシピID:1370007681
  • 公開日:2014/08/30
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