さっくり豚肉と冬瓜の簡単、炒め物♪ レシピ・作り方

さっくり豚肉と冬瓜の簡単、炒め物♪
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ピリッと辛い大人の炒め物♪
冬瓜はビタミンCとカリウムが多めなので
夏にぴったり~

材料(2~3人分)

  • キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • 冬瓜 正味400g
  • 豚薄切り肉 100~120g
  • A・片栗粉 大さじ1・5
  • A・塩 二つまみ
  • A・こしょう 一振り
  • B・片栗粉 大さじ1・5~
  • サラダ油 大さじ1.5
  • にんにく(乾燥、チップ) 4~5枚
  • しめじ 50g~
  • :お酒 大さじ2
  • :水 大さじ5
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1~
  • だしの素 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 七味 適量

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切ります。
    食品用の袋にAを入れて混ぜ、肉を入れ粉をまぶします。
    Bの片栗粉も入れさらに衣を付けます。
    フライパンにキューピーマヨネーズ、にんにくを入れます。
  2. 2 フライパンにサラダ油も加えたら火をつけ、キューピーマヨネーズが溶けてきたら1の肉も加えて焼きます。
    じっくり片面を焼いたら返して両面さっくり焼き取り出します。
  3. 3 2~3mmの厚さに切った冬瓜をフライパンに入れ炒めます。
    食べやすくほぐしたしめじ、:のお酒、水も加えたらふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
  4. 4 冬瓜に火が通ったら麺つゆ、醤油、だしの素を加えて炒め、水分がほぼなくなったらごま油、七味も加えて味見をします。
    2のお肉と共にお皿に盛りつけ完成♪

きっかけ

収穫した冬瓜でいろいろ作った中の一品です。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

衣は厚めに付けて、はがれないように、 触らずじくり焼くとサクサクに焼けます。

  • レシピID:1370007662
  • 公開日:2014/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)うり(瓜)冬瓜の煮物豚薄切り肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る