大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

大根とひじきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
味のしみ込んだ大根がおいしいです(´∀`*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは洗ってからたっぷりの水に浸して戻し、ザルにあけて水気をきる。
  2. 2 大根は一口大に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰してから5分茹で、湯をきっておく。
  3. 3 人参は細切りに、油揚げは短冊切りにする。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、人参、油揚げ、ひじきを入れて炒める。
  5. 5 全体に油がまわったら、大根と●の材料を入れ、蓋をして10分煮る。
    時間があれば一旦冷まし、食べる前に温める。

きっかけ

最近大根の煮物が好きなのでいろんな食材と組み合わせて作っています。

おいしくなるコツ

大根を下茹ですることで、味が染みやすくなりますよ♪

  • レシピID:1370007307
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大根大根の煮物ひじき
料理名
大根とひじきの煮物
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/11/15 08:06
    大根とひじきの煮物
    大根も細切りにしました^^
    おいしくてつまみ食いがとまりませんでした!
  • なっちゃんゆず味
    なっちゃんゆず味
    2014/05/08 16:20
    大根とひじきの煮物
    冷蔵庫にあったあり合わせで作りました(=´∀`)人(´∀`=)美味しく出来ました〜♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る