ほんのりわさび香る〜鶏胸肉の甘酢照り焼き♪ レシピ・作り方

ほんのりわさび香る〜鶏胸肉の甘酢照り焼き♪
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
簡単ヘルシーな鳥の胸肉料理です。
お酢多めですが加熱てあるので酸っぱすぎず食べやすいお味♪疲れた時におすすめ♪

材料(3~人分)

  • 鶏の胸肉 1枚
  • ●酢 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2弱
  • ●マヨネーズ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • ピーマン 4個
  • ◆水 120cc
  • ◆和風のだしの素 小さじ1/4
  • ◆酢 大さじ3
  • ◆砂糖 大さじ1と1/2
  • ◆お酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1と1/2~
  • ○塩 ひとつまみ
  • S&B本生きざみわさび 小さじ1/2強〜
  • *片栗粉 大さじ1/2強
  • *水 大さじ2

作り方

  1. 1 胸肉の余分な脂と取り除き全体にフォークで穴をあけます。
    ●の材料に漬け込みます。(30分〜)
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて温めたら、1の鶏肉を入れ強めの中火で両面に焦げ目を付けます。
    レンジ用の調理器に入れラップか蓋をして2分加熱しそのまま5〜10分蒸らします。
  3. 3 2の上下を返してさらに2分加熱,そのまま蒸らします。
    ピーマンを細切りにして2のフライパンで炒めます。
    しんなりしたら◆の調味料も加えて蓋をして蒸し焼いて○で味をととのえます。
  4. 4 フライパンのスープ大さじ2小皿に入れ本生きざみわさびを混ぜます。
    *をあわせて水溶き片栗粉をつくりフライパンに加えます。とろみがつくまで加熱、火を止めわさび入りのスープも加える。

きっかけ

簡単お惣菜です♪美味しかったのでレシピに〜

おいしくなるコツ

焼きいろをつけてからレンジで加熱、パサツキにくくなります♪

  • レシピID:1370006624
  • 公開日:2013/09/16
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉
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